Der bekannte Wurzener Gastronom Wolfgang Genedl hat mit „Süss & sauer war die Zeit. Erzählungen“ 2022 ein Buch veröffentlicht, in dem er über sein Leben berichtet. Geboren wurde er während des Zweiten Weltkriegs 1943 in Breslau als Sohn eines Dekorationsmalers. Sein Buch gibt Einblicke in Erlebnisse von Flucht und Vertreibung seiner Familie, die 1945 in der britischen Zone endete. Der väterliche Familienzweig indes siedelte sich in der Nähe von Wurzen an, in Zeititz, Altenbach und Leulitz. Wolfgangs Familie kam wenig später nach und wohnte zunächst auf einem Bauernhof in Zeititz. Dem Vorbild ihrer Verwandtschaft folgend, zog die kleine Familie 1950 nach Wurzen ins Hinterhaus der Firma Keferstein an den Markt. Hier bleiben sie und werden heimisch. Der Buchautor erinnert sich in zahlreichen Episoden bis zur Zeit der politischen Wende an für ihn bedeutsame Erlebnisse und Menschen. Die Leser erfahren vom Aufstieg der Genedls aus seinem Blickwinkel, was seinen Alltag geprägt hat, wie er sein Leben, vor allem sein Berufsleben geplant und ausgestaltet hat.
Das Kulturhistorische Museum Wurzen lädt zur Buchlesung von Wolfgang Genedl ein, die Veranstaltung wird von Wolfgang Ebert (Wurzener Geschichts- und Altstadtverein) und Claudia Kunde moderiert.
Eintritt frei, um Spende wird gebeten. Aufgrund beschränkter Teilnehmerzahl möchten wir herzlich auf die Möglichkeit einer telefonischen Voranmeldung hinweisen.